鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计数据
1-10月准旗规模以上服务业运行分析
发布时间:2022-01-13 09:46:08      作者:准旗统计局      来源:鄂尔多斯市统计局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

随着疫情防控进入常态化,准旗坚决贯彻落实决策部署统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作全旗规模以上服务业总量稳步扩大,增速进一步提升。

一、发展情况总体良好

(一)营业收入平稳增长,行业增长面进一步扩大

  数据显示,1-10月,准旗规模以上服务业企业46家,实现营业收入50.19亿元,同比增长26.23%,比1-9月提高6.97个百分点。6个大类行业中,4个行业实现正增长,行业增长面为66.67%

  传统服务业仍是准旗模以上服务业发展的“稳定器”。随着“放管服”改革的深入推进,传统服务业服务市场主体作用进一步发挥,营业收入稳步增长。作为规模以上服务业发展相对成熟的传统行业,铁路运输业、道路运输业、商务服务业均保持两位数增长,共实现营业收入46.71亿元全旗模以上服务业营业收入比重为93.07%,对全模以上服务业增速贡献率高达91.75%,传统服务业的平稳发展是全模以上服务业平稳增长的保障。

就增速而言商务服务业营业收入增速最快,同比增长31.87%,比1-9月提高5.92个百分点;道路运输业同比增长

28.53%,比1-9月提高13.27个百分点;铁路运输业同比增长20.71%1-9月提高5.06个百分点

其他行业中,装卸搬运和仓储业同比增长34.39%,1-9月提高0.32个百分点专业技术服务业同比下降28.57%;娱乐业增速和去年同期基本持平。

(二)营业利润首次正增长,营业收入利润率有待提高

数据显示,1-10月,准旗规模以上服务业企业实现营业利润0.35亿元,比去年同期增加3.06亿元,营业收入利润率为0.7%,比1-9月提高1.35个百分点。

从盈利总量和增速两方面来看装卸搬运和仓储业均位居首位,实现营业利润1.48亿元,同比增长42.31%;总量居第二位的是道路运输业,实现营业利润0.45亿元;增速居第二位的是商务服务业,营业利润同比增长25%。从盈利面情况看,行业盈利面为50%1-9月提高16.67个百分点。

二、存在的主要问题

(一)中、小企业占多数,企业竞争力普遍偏小。目前,准旗规模以上服务业企业呈现“小、散、弱”的特点。在如今市场经济发展的大环境下,中小企业无论从经营状况、融资能力还是抗风险能力来看都处于劣势。

(二)服务业内部部门发展不合理,结构失衡,第三产业以传统服务业为主。科学研究、信息技术、商务和租赁占比低,现代服务业发展缓慢,特别是具有比较优势产业发展方向的金融保险、信息传输、计算机服务和软件业、现代物流业、旅游会展业、社会保障和社会福利业等现代服务业发展不足,产业规模和层次需进一步提高。

(三)依法统计的法规意识不强。企业统计从业人员对统计法律法规的认识不够,对统计法规的学习不足,依法统计意识不强。

三、对策建议

(一)发挥政策效应,为服务业发展营造良好氛围。服务业发展是衡量一个地区经济发展水平和营造现代化程度的重要标志,要加快推进现代服务业发展的各项政策措施的落实,让企业充分了解相关扶持政策,发挥政策的激励效应,大力推进“个转企”进程,营造服务业特别是现代服务业发展的良好氛围。加大对第三产业的资金投入,围绕重点产业发展,加大对服务业项目的招商引资力度,重点引进物流、商贸、旅游等现代服务业项目,培育更多新增长点项目。

(二)支持优势企业做大做强。改善准旗服务业企业数量少、规模小、品牌企业优势不强的现状,应注重发展和培育服务业龙头企业。要对收入较稳定、从业人员多、发展前景看好的一批本土服务业企业,在政策、资金、税收等方面给予扶持,促进企业经营加快发展,使之做大做强,从而带动和引领其他相关企业快速发展,促进准旗服务业发展提档升级。

(三)持续做好服务业企业入库及退库工作。进一步做好对准规上企业的摸排工作,通过与相关部门在库数据比对、四经普数据比对,摸排已达标未入库和有望达标的准规上服务业企业,第一时间将符合要求的企业培育入库,推动服务行业的持续健康发展。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号