鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
市工信局加强工业领域绿色发展 助推我市碳达峰碳中和工作
发布时间:2021-11-23 08:41:47      作者:布和      来源:鄂尔多斯市工业和...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,着眼建设制造强国、推动高质量发展作出的重大战略决策。为推动重点工业领域节能降碳和绿色转型,确保如期实现碳达峰目标,市工信局创新思路、多聚并措开展各项工作。

一是强化工业节能手段。依法对重点行业能效水平、限额标准、法律法规执行情况开展节能监察,加大工业专项节能监察工作力度,运用法律手段充分发挥用能单位节能的积极性、主动性,以工业节能为重要切入点,最终提高全社会的能源利用效率。

二是主动服务工业企业。结合学党史“我为群众办实事”,主动为企业想办法、解决问题,通过自治区聘请专业的第三方服务机构,为我市89户重点用能企业提供公益性节能、节水诊断服务。通过行业专家深入企业审查、诊断,找出企业在能源利用和水资源利用各个环节中存在的问题,针对问题制定切实可行的“一企一策”诊断方案,从而打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”,切实提高企业能源、资源利用效率。

三是构建工业绿色制造体系。引导铁合金、电石、焦炭等产能过剩行业限制类产能有序退出,实施产能置换升级改造,为我市产业优化转型升级奠定基础。同时围绕煤炭、电力、冶金、化工、建材、机械、农畜产品加工、医药、纺织、电子信息、装备制造、云计算等重点行业,累计创建国家级绿色工厂9个、绿色设计产品3个、绿色园区3个、绿色数据中心1个;自治区级绿色工厂21家、绿色设计产品3个、绿色园区5个、绿色供应链1条。以工业绿色化为主攻方向,加大传统制造业在节能、节水和清洁生产等方面改造提升,全面提升能源节约、资源综合利用、清洁生产水平,推进园区、企业和产品实现工艺绿色化、生产清洁化、能源高效化,全市工业绿色制造体系初具规模。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号