鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
准格尔经济开发区:广聚天下英才  为高质量发展注入新活力
发布时间:2021-11-25 09:07:00      作者:王丽曼      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,习近平总书记这一重要论述充分说明在中国特色社会主义新时代,人才已成为助力发展的关键因素。准格尔经济开发区在近年来的发展中,高度重视人才引进,通过搭建创新创业平台、引进高端产业项目等多种途径,广聚天下英才,全力助推高质量发展。

  薛友祥是内蒙古工业陶瓷设计院的总工程师、教授级高工、山东省重点人才。2020年,作为山东工业陶瓷设计院的副总工程师被派驻到准格尔经济开发区,主持当地无机非金属材料的研发工作。一年多来,他夙兴夜寐,带领着研发团队,针对准格尔地区煤矸石中铁、钛等其他杂质相对较少的特点,开展煤矸石旋风预热、流化床低温分解,低温流化床分解、高效热综合利用等项目研究,开发了以煤矸石原料制备高性能粉体的关键制备技术和余热综合回收利用技术,并全力推动10万吨煤矸石制高活性粉体示范生产线项目落户当地。虽然已年过半百,但是薛友祥依旧选择来到距离家乡山东省几千公里外的准格尔旗,这里大量的固废弃物等待进一步研发,在他看来这是他的使命。“煤炭资源的开采煤矸石、粉煤灰的排放,对生态环境造成一定的破坏,我们应该在这上面做点文章。”薛友祥说。

  1987年,22岁的薛友祥大学一毕业就在山东工业陶瓷研究设计院从事无机材料研发工作,一干就是30多年。他几十年如一日,潜心钻研陶瓷膜材料,并在相关领域取得突出成绩。如今,在准格尔经济开发区,他继续发光发热,并希望通过自己的努力,为当地培养出更多可用之才。

  同样是业界知名人士的徐先泽也选择扎根准格尔经济开发区,两年前,内蒙古铁辰智能装备有限公司在准格尔经济开发区投资建设的无人驾驶矿用车项目正式开工建设,徐先泽作为总工程师来到这里,全程参与项目的建设与研发。

  “我本人一直在陕汽集团从事矿用宽体车研发生产方面的工作,从事方面的工作10多年了。我来这一是想把宽体车做得更好,让自己的积累得到更好的发挥;另外也想为当地的装备制造业做一点自己的贡献。”徐先泽说。

  看着项目建设从平地到如今已经接近尾声,徐先泽感慨颇深,虽然他主持研发的无人驾驶矿用车已经试制成功,即将大批量生产,但是他依旧没有停止前进的脚步,新能源无人驾驶矿用车是他的新目标。

  “我们也要与时俱进,从技术上探索新产品逐渐完善,这是一个过程。我要在这儿扎根下来,只要踏踏实实研究、勤勤恳恳积累,就能把这个事情做好。实现自己的梦想。”徐先泽坚定的说。

  近年来,准格尔经济开发区充分利用自身优势,搭平台建项目,引进一大批高端专业技术人才扎根。有了人才的入驻,各种创新成果不断涌现,新兴产业相继落地。截至目前,园区内已集聚各类人才1.1万人,已认定高新技术企业5家,自治区级研发中心3个,自治区高层次人才创新创业基地1个,自治区产业创新创业团队1个,市旗两级企业技术中心及基地 13个。不断完善的创新创业环境,让各类人才在这里大显身手,共同谱写高质量发展新篇章。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号